だんご道 2
やると言ったからにはやりますよ。
だんご道。
てことでまずは、粉を買いに。
そしたらこんな便利なものを見つけました。

だんご粉!
簡単に美味しいだんごが作れるように、うまいことブレンドされた粉!
ああ、さすがトップバリュ。
だいすきジャスコ。
で、まずは基本ってことで、色をつけないだんごを作ろうと、最初から予定していました。あの、月見団子みたいな感じの、シンプルなやつ。
でもだんご粉の袋の写真が誘うんだよね。
みたらし。
みたらし。
みたらし。
そこまで言われちゃなーあははー!
てことで、みたらしだんごに変更です。
袋の裏に書かれていた作り方を参考に、分量などはすべてテキトーにやりました。
でもあれ要するに耳たぶくらいのかたさになればいいわけで、お湯をちょっとずつ慎重に入れれば、計量なんかしなくても全然平気。
こねてこねて。

こねすぎた。
(そういう問題じゃない)
ガス火で焼けと書いてあったので、焼く。

串の刺し方がおかしいのは気にしないでください…。
ちょっといろいろ失敗して(汗)
それよりこれ、この画像じゃわからないかもしれませんが、串の先に火が点ってます。
この数秒後、その部分が激しく炎上。
慌てて吹いて火を消す私に向かってあいぞうが。
「わあ!ハッピバースデー!」
だれの。
焦げ目がついたらお皿に盛って、作っておいたたれをかける~。
できあがり。

いまいち美味そうに見えない…。
せめてもっとかわいいお皿に盛ればよかったな。
んじゃ、もちょっとアップで。

味の方は、そこそこって感じかな。
ちょっと粉っぽいような気がする…ような。
でも子供たちには好評だったので、人生初のだんごとしてはまずまずかな?ということで。
次回は苗ちゃんレシピを参考に、月見団子を作ってみようと思います。
先は長いよだんご道。
頑張ろ。
だんご道。
てことでまずは、粉を買いに。
そしたらこんな便利なものを見つけました。

だんご粉!
簡単に美味しいだんごが作れるように、うまいことブレンドされた粉!
ああ、さすがトップバリュ。
だいすきジャスコ。
で、まずは基本ってことで、色をつけないだんごを作ろうと、最初から予定していました。あの、月見団子みたいな感じの、シンプルなやつ。
でもだんご粉の袋の写真が誘うんだよね。
みたらし。
みたらし。
みたらし。
そこまで言われちゃなーあははー!
てことで、みたらしだんごに変更です。
袋の裏に書かれていた作り方を参考に、分量などはすべてテキトーにやりました。
でもあれ要するに耳たぶくらいのかたさになればいいわけで、お湯をちょっとずつ慎重に入れれば、計量なんかしなくても全然平気。
こねてこねて。

こねすぎた。
(そういう問題じゃない)
ガス火で焼けと書いてあったので、焼く。

串の刺し方がおかしいのは気にしないでください…。
ちょっといろいろ失敗して(汗)
それよりこれ、この画像じゃわからないかもしれませんが、串の先に火が点ってます。
この数秒後、その部分が激しく炎上。
慌てて吹いて火を消す私に向かってあいぞうが。
「わあ!ハッピバースデー!」
だれの。
焦げ目がついたらお皿に盛って、作っておいたたれをかける~。
できあがり。

いまいち美味そうに見えない…。
せめてもっとかわいいお皿に盛ればよかったな。
んじゃ、もちょっとアップで。

味の方は、そこそこって感じかな。
ちょっと粉っぽいような気がする…ような。
でも子供たちには好評だったので、人生初のだんごとしてはまずまずかな?ということで。
次回は苗ちゃんレシピを参考に、月見団子を作ってみようと思います。
先は長いよだんご道。
頑張ろ。
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コメント
串も燃えないよ(爆笑)
そうか、やっぱりフライパンとか使った方がいいのだね。
ガス火は……熱かった……。
ちなみにダンナは「魚焼くところで焼けー!」と言ってましたー。それもアリかな?
今度は『茹でてからさらにこねる』に挑戦してみるよ!
で、でも、熱そうだよ…?
そして砂糖は大量に、なのね。
わかった。思い切ってドバーっといっちゃうよ。「こんなに入れたらカロリーが~!」とか考えないようにして…!
アドバイスありがとう、師匠~!頑張るぞ!
そうか、やっぱりフライパンとか使った方がいいのだね。
ガス火は……熱かった……。
ちなみにダンナは「魚焼くところで焼けー!」と言ってましたー。それもアリかな?
今度は『茹でてからさらにこねる』に挑戦してみるよ!
で、でも、熱そうだよ…?
そして砂糖は大量に、なのね。
わかった。思い切ってドバーっといっちゃうよ。「こんなに入れたらカロリーが~!」とか考えないようにして…!
アドバイスありがとう、師匠~!頑張るぞ!
ガスレンジでは…どうだろう?やったことないなぁ。
なんか網にくっついちゃいそうじゃない??
茹でてからこねる時は、水切りを十分にして、
表面がちょっと乾くくらいさましてからこねるのだよ~。
それに、手を水で濡らしてこねるので(ベタベタになるから)
そんなに熱くなかったと思う。
ここを頑張るかどうかで食感が変わるから!重要ですよ!
なんか網にくっついちゃいそうじゃない??
茹でてからこねる時は、水切りを十分にして、
表面がちょっと乾くくらいさましてからこねるのだよ~。
それに、手を水で濡らしてこねるので(ベタベタになるから)
そんなに熱くなかったと思う。
ここを頑張るかどうかで食感が変わるから!重要ですよ!
あ~、網にくっつくかもね。やっぱやるならフライパンにしておくよ。
そっか、ちょっと乾くくらいに冷ましてからなのね!
そういえば苗ちゃん日記にもそう書いてあった気がする(忘れんな)
ここを頑張れば、あの粉っぽいのが劇的にモチモチになるのかしらー!あ~早くやってみたいな。
火曜あたりには暇になる予定なので、子供たちと一緒にチャレンジしてみるよ。
そっか、ちょっと乾くくらいに冷ましてからなのね!
そういえば苗ちゃん日記にもそう書いてあった気がする(忘れんな)
ここを頑張れば、あの粉っぽいのが劇的にモチモチになるのかしらー!あ~早くやってみたいな。
火曜あたりには暇になる予定なので、子供たちと一緒にチャレンジしてみるよ。
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だけど、茹でてからさらにこねると、いい具合にモチモチに♪
茹でた後にこねるのはちょっと大変だけど、頑張って!!
それから美味しくするコツは「お砂糖は大量に」だよ(笑)
あと一つ。
ガス火よりもフライパンで焼いた方が焦げ目がキレイだし、
串も燃えないよ(^^;